Разделение открытого пространства на зоны по функциональному назначению для максимально эффективного использования
Целью зонирования помещений можно назвать создание в одном закрытом пространстве нескольких разрозненных участков различного функционала. Этот прием широко используется в частных интерьерах, но более распространен на коммерческих объектах, в первую очередь в офисах. Ведь именно там может возникнуть необходимость оперативно изменить количество комнат и их функциональное назначение.
Для зонирования применяются специальные перегородки, недорогие, но обладающие высокой прочностью – качеством, которое позволяет неоднократно разбирать и собирать эти конструкции. Перегородки скрадывают минимум полезной площади, легко передвигаются, особого ухода не требуют.
Перегородки быстро изменяют интерьер помещения, но основные его элементы не затрагивают. Для производства таких конструкций могут быть использованы:
В конструктивном плане перегородки могут представлять раздвижные или статичные модули, в которые включают двери, окна, экраны, люки и иные вставки. Оформление их также очень разнообразно: от классических сдержанных моделей до ярких вариантов с цветным заполнением секций и комбинированием расцветок и материалов. Если в конструкции присутствует стекло, оно может быть декорировано зеркальной пленкой, фьюзингом или содержать на себе узор, наносимый химическим травлением, пескоструйной обработкой, фотопечатью.
В офисных помещениях чаще всего применяются перегородки, произведенные с использованием стекла, пластика, МДФ. Ограничений по материалам для перегородок в домашнем интерьере практически не существует.
Возведение конструкций не занимает много времени. Необходимости в применении специализированного инструмента и наличия у мастера особых профессиональных знаний также не возникает.
Главной целью обустройства любого офиса является создание эффективного и удобного рабочего пространства. И именно перегородки гарантируют соблюдение всех требуемых условий:
Раздвижные перегородки являются наиболее эффективными в вопросе создания легкотрансформируемого помещения. Они позволяют оперативно выделить в общем пространстве несколько комнат разного функционального назначения, а затем настолько же быстро возвратить все в первоначальное состояние.
Производство раздвижных перегородок предполагает использование широкого ассортимента материалов: стекла, разнообразных пластиков, панелей МДФ, кожи и ее искусственных аналогов, текстиля. Это предоставляет дизайнерам интерьеров практически безграничные возможности. Конструкция отлично впишется в любой интерьер – от сдержанной классики и яркого кантри до ультрамодных лофта или бионики.
Стекло, всегда выглядящее стильно и обладающее богатыми декоративными возможностями, широко используется в оформлении интерьеров. Среди его достоинств – высокая светопрозрачность, прочность, способность визуально расширять пространство. У сотрудников за стеклянными перегородками не возникнет чувства скованности и покинутости, а вот впечатление единства с остальными специалистами офиса, напротив, появится. При этом конструкция выполнит свое основное предназначение – создаст уединенную атмосферу, необходимую для продуктивной деятельности.
Перегородки изготавливаются из безопасного закаленного стекла толщиной 5-6 мм, если предусматривается каркасная конструкция, и 8-10 мм, если конструкции цельностеклянные. Их очень сложно повредить, но даже если это и удастся, образующиеся осколки – небольшие и тупые, они не причинят человеку никакого вреда.
Любое крупное помещение комфортным и функционально логичным сделают зонирующие перегородки. Эти конструкции изготавливаются из самых разнообразных материалов (МДФ, стекло, пластики, легкие металлические сплавы, стеклоблоки, кожа, текстиль), могут быть традиционными, в стандартной отделке и расцветке или декоративными. Выделенные комнаты сообщаются между собой посредством оформленных дверных проемов или раздвижных секций перегородок.